ミニマリストとお金と子育て

40代主婦がミニマリスト目線で物が無いからこその時短・節約を自分の出来事で紹介するブログです。

横着者の献立!決めると楽。

こんにちはスナです。
今回は《献立》の《決め事》を書いていきます!


久しぶりの決め事シリーズですね!
シリーズって?これシリーズなの??ですよね…まぁ気にせずに進みましょう~

おい、おい、横着し過ぎ!楽するためのルーティン。 - ミニマリストとお金と子育て


スナ家は週1回の買い物しかいきません。買い出しは金曜日と決めています!

1週間に1回の買い出しの仕方! - ミニマリストとお金と子育て
※この記事の時と変更があります。


《金曜日》
大量に作れるもの…
カレー・シチュー・豚汁・肉団子スープ・おでんなど。

前までは大量に作る日は土曜日でしたが今は金曜日に変更しました。パパが日曜日の昼食にソフトボールで家にいないことが多くなり、かわりに完全土日休みになったので土曜日の昼食を作るので変更することにしました。
土日って昼食も作らないといけないから少しでも横着できるように、金曜日はかなりの量を作って土曜日の昼食も食べています。
家族が好きな献立ばかりなので2日間続けて同じ献立でも文句は言われないです。


《土曜日》
土曜日は魚の日…
焼き魚・煮魚・マリネなんかも作ります。

大量に作る日が金曜日にかわったので魚の日は土曜日に変更です。
魚って冷凍保存できないものもあるので早いうちに食べたいから土曜日です。
魚料理はダイエットするようになってからレシピが増えました。


《日曜日》
鍋&牛肉&魚の日…

誕生会などの行事で外食するのは日曜日になります。
折角の休みの日なので簡単にすませる鍋が冬は多めです。
買い出しに行った時にいい魚が2種類売っている時は魚に、牛肉が安かったら牛丼や牛しゃぶサラダになります。


《月曜日》
月曜日は鶏肉の日…
肉じゃが・トマト煮・胸肉のステーキ
照り焼きチキン・親子丼など。

ダイエットをはじめてから茹でチキンを常時冷蔵庫においておきたいので、いつでも作れるように鶏胸肉は冷凍庫に常にあります。


《火曜日》
挽き肉の日…
三色そぼろ・麻婆茄子豆腐・ピーマンの肉詰・ハンバーグ・なすの挽き肉ぞえなど。

挽き肉はタンパク質不足や脂質が過剰になりそうなのでそれを補うサイドメニューはバランスを考えます。


《水曜日》
豚薄切り肉の日…
しょうが焼き・自家製明太子ソースを挟み焼いたもの・じゃがいも・えんどう・アスパラ・チーズ・豆腐を巻いた肉巻きなど。

薄切り肉は肉巻きの中身をかえるだけで違う食べ物になるのでありがたいです。


《木曜日》
豚バラ肉の日…
青椒肉絲豚キムチ・回鍋肉・辛炒磨芋など。

豚バラは全て炒めものになってしまいますが野菜炒めはこちらにははいりません。野菜炒めはスナ家ではサイドメニューになります。


献立はだいたいこんな感じです。
余り新しい献立は余り増やしません。結婚してから色々頑張って作ってみましたが、家族からの反応は良くなく、凝ったものは私が作りたくないのでやりません。


唐揚げやコロッケはリクエストがあれば作りますが、誕生日やクリスマス以外にはつ作りません。
すき焼き・天ぷら・スペアリブ・カツはたまに食べに行く実家で母が孫を喜ばせるために作るのでスナ家では作らないことになっています。


ダイエットを始めて食について勉強してからタンパク質に目が行くようになりました。タンパク質は1回の食事で体が取り込まれる量はそれほど多い訳ではないと知りビックリしました。炭水化物や脂質などは取っただけ身につくのにタンパク質は取っただけ栄養にならないなんて、何か腑に落ちないですよね…
ダイエット前までは成長の為に量に拘りたくさん食べさせることを目的としていましたが、今は量よりタンパク質を取れるようにしています。


そこで5つの食材が必ず冷蔵庫に入るようにしています。

ゆでたまご
②ゆでチキン
③もどした海草
④納豆
⑤豆腐

f:id:sunamemo:20201019152156j:plain
(もどした海草はタンパク質とは関係ないですが常時きらさないようにしています)


朝・昼・夜を通してタンパク質が足りないときの補充食材として用意してあります。


f:id:sunamemo:20201020115313j:plain
(カンタン酢などをかけて出したら1品に)


後、冷凍の野菜も使います!
冷凍野菜と聞くと意見が別れると思いますが、今の時代、農薬や添加物などをさけて通れないのも現実です。
※野菜が足りないときの代用品なのでたくさん使っているわけではないです。


最後になりましたが、注意点です!
金曜日は土曜日の昼食がセットなので金曜日に作ります。土曜日のお魚も早く食材を使いたいので土曜日に作ります。日曜日の鍋も楽をしたいから日曜日に作りますが、
あくまでも『金曜日は大量に作る日!』『月曜日は鶏肉!』『水曜日は豚薄切り肉の日』といった感じで買い出しに行った時に献立が頭に浮かぶための決め事なので、日曜日(鍋を除いて)~木曜日までの献立はその日に作りたい物を作るので曜日は関係ないです。


何から何までが横着だけど悩まなくていい策ですよね。マニュアル化しておけば楽です!!!



今回もお読み頂きありがとうございました。