こんにちはスナです。
今回は水切りラックについて書いていこうと思います。
みなさんのお家には水切りラックはありますか?ミニマリストさんはキッチンのいらないもの3つの中に水切りラックも入ってますよね。
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うちは三角コーナーと親友のおかげて洗い桶はないです。
ですが、水切りラックは必要です!
私は料理に携わること全てが嫌いです。
・食材の買い出し
・料理を作る
・食器の洗い物
です。洗い物も嫌いですが、色々な節約のために食洗機の処分に成功しました。
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ですがやっぱり洗い物は嫌いです。そのために水切りラックは必要です。
私の場合やりたくない洗い物をしているので、洗ったらそれで終わりにしたいので、食器を拭いて片付けることはその時はやりません。
なので食器を入れっぱなしにできる水切りラックが必要となります。
YouTuberさんを見ていると、水切りクロスの上へ洗った食器をのせて、直ぐに拭いて棚へ片付けています。(偉いですね!)
それが私にはできません…
水切りラックを処分したくて何回かチャレンジしたことがありましたが…
・水切りラックの場合はカゴなので重なる食器がしっかりとまりますが、食器の量が多いし、食器も大きくて重たい物が多い為、水切りクロスだと食器同士が上手く重ならずとまる所がないため食器を置く面積が水切りラックより必要になる。
・色んなふきんを試しましたが食器の量が多いため、毎回ふきんがびちょびょになる。
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・結局、水分が完全に拭き取れていない状態で棚に片付けるとになる。
・ふきんのかえがたくさん必要だったり、水切りクロスも洗いがえが必要で保管場所を確保したり維持費がかかる。
でした。そもそもが1食の食器の量が多いうちには無理な話だったかもしれません。
私の場合はやっぱり水切りラックを使い洗い物をして、次の洗い物をする前に中の食器を片付ける。というのが1番だとわかりました。(これだと食器が乾いているので拭くのもごくわずかです、また記事にしたいと思ってますがふきんも3枚しか所持いません)
なので上の画像の状態は週1回、月曜日のキッチンの掃除終了後のみとなります。(キッチンの掃除は水切りラックもしっかり洗うので食器は片付けます)
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こちらがスナ家のいつものキッチンです。
画像のように水切りラックにはいつも食器がのっています。
この状態でご飯を作って洗い物をする流れなので、足りない分の食器を棚から出しますが、水切りカゴに入っている食器も使います。
そのため次に洗い物をする時に片付ける水切りラックの食器は少なめです。
結局の所、横着者です…
ちなみにこちらの画像は朝食後の洗い物になりますが、訳あって私の食器が含まれてないので、いつもより少なめになります。
今回もご覧頂きありがとうございました。
機能には不服有りだが見た目で勝ち!ようやく我が家の一員! |
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